Dirgahayu Indonesia

25 Juni 2008 : Jogja

How Jogja Are You

How Jogja Are You PICTURE Sebagai salah satu portal kota Jogja yang terbesar sekaligus tertua, GudegNet sekali lagi membuktikan diri sebagai situs yang juga tak menutup mata terhadap perkembangan dunia IT, khususnya web development, yang lajunya semangkin tak terkira itu. Pembuktian itu terkait dengan dibangunnya web application berbasis FaceBook yang pertama yang diberi judul How Jogja Are You.

Sesuai dengan judulnya, aplikasi How Jogja Are You mengajak kita untuk mengukur seberapa dalam kita telah mengenal Jogja. Di dalamnya berisi sepuluh soal pilihan ganda seputar Jogja dengan limitasi waktu untuk menjawab adalah 1 menit saja dan soal-soal yang diberikan menyangkut tentang seputar kota Jogja.

Berkait dengan topik "Jogja", ada hal menarik yang terjadi dalam beberapa case briefings terakhir menjelang eksekusi pembuatan aplikasi. Saat itu muncul wacana mana yang perlu dipentingkan, Jogja-nya atau Jawa-nya? Dalam beberapa hal, keduanya terkadang dipandang sebagai sesuatu yang identik. Namun dalam banyak hal lainnya, kita bisa melihat jelas bahwa keduanya memiliki lingkup ruang yang berbeda. Jogja ada dalam Jawa meski tak semua yang ada di Jogja itu bisa dibilang benar-benar Jawa. Demikian juga sebaliknya, tak semua Jawa itu berarti Jogja karena didalamnya termuat pula berbagai macam pengaruh yang datangnya juga kebanyakan dari luar Jogja, ada Solo, Semarangan, Hindu Kuno, dan sebagainya.

Lantas kalau pada akhirnya GudegNet memilih untuk mengelus topik Jogja ketimbang Jawa, itu bukan usaha kami untuk mengingkari kejawaan Jogja, namun justru bagaimana cara kami berinkulturasi dan bagaimana cara memberikan label "Jogja" dalam kejawaan yang begitu luas itu sendiri.

Quiz How Jogja Are You memiliki tingkatan-tingkatan pangkat yang diberikan sesuai dengan bagaimana kemampuan kita untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan yang disediakan. Anda yang 'ndak bisa apa-apa', akan mendapatkan gelar Pupuk Bawang. Satu tingkat di atasnya, Anda berhak atas gelar Mas/Mbak Plonga-Plongo. Lebih diatasnya lagi ada Raden Ayu / Raden Mas Kirang Piknik (RAKP / RMKP). Anda sedikit lebih tahu ketimbang RAKP/RMKP, Anda akan mendapat gelar Bendara Ayu / Bendara Mas Sampun Pirsa (BASP / BMSP). Nyaris yang tertinggi, Anda akan bergelar Gusti Ayu / Gusti Pangeran Lantip Sasmita (GALS / GPLS). dan Anda akan dinobatkan sebagai "yang paling tahu soal Jogja" kalau Anda bergelar Kanjeng Gusti Ayu / Kanjeng Gusti Pangeran Wasis Waskitha (KGAWW / KGPWW). Masing-masing pangkat akan direpresentasikan pula dalam bentuk grafis yang lucu nan menggemaskan khas GudegNet seperti yang sudah-sudah.

Menarik bukan? Lalu bagaimana cara mendaftarnya?
Ya! Jelas Anda harus punya akun Facebook! Kalau ndak punya, ya bikinlah, percayalah Facebook itu meski mungkin banyak dilaknat perusahaan karena membuat karyawannya tidak konsen bekerja dan cuma bisa ber-facebook ria, tapi di sisi sebaliknya, kehadirannya merupakan oase bagi hari-hari panjang Anda selama di kantor di tengah stress dan depresi Anda dalam menghadapi atasan di kantor Anda. Apalagi, dengan tambahan aplikasi How Jogja Are You ini, wahhh lha mbok yakin, oase itu akan terasa semakin lebar dan menyegarkan. Dijamin Anda yang sedang tidak berada di Jogja sekalipun jadi seperti sedang berjalan-jalan di Malioboro ataupun nongkrong di titik nol kilometer, Benteng Vreedenburg Jogjakarta. Nah kalau Anda sudah punya akun Facebook, silakan klik di sini untuk mengadakan pendaftaran dan memulai permainan.

Oh ya, kalau Anda puas dengan aplikasi ini, silakan layangkan pujian kepada Iwan Pribadi (project leader), Ardian (graphic designer) dan Ferry (programmer). Tapi kalau Anda mengalami ketidakpuasan dan protes, silakan hubungi saya karena sayalah yang memberikan ide, menyuruh dan meminta mereka membuat aplikasi ini.

Selamat mencoba, dan buktikan sudah seberapa Jogja kah Anda ?


Posting Terkait Kategori "Jogja"

Membunuh Tikus dengan Bazooka

29 Juli 2008 - 14 tanggapan

Detik-detik yang Menghempas

29 Mei 2008 - 8 tanggapan

Renungan Dua Tahun Gempa Jogja 27 Mei 2006

25 Mei 2008 - 4 tanggapan

lintasberita

delicious delicious digg Furl Stumbleupon Technorati Newsvine Magnolia Reddit

Icons by: FastIcon.com



ada 10 tanggapan

kris - 3 Juli 2008

don, idemu ki kok ono2 ae to? hehehe. lha nek kudu ndaptar neng fes buk, kuwi rada males aku don. wong aku yo saiki jarang nginternet mergo keblasuk neng kota sing ngakune metropolitan (padahal kuwi mung dusun sing diaspal). hehehe

DM - 1 Juli 2008

@ Windy:
Ndi, kamu udah pernah liat pagelaran wayang kulit sama wayang orang? Pasti belum kan?

Yo ngene iki ne' wayang kulit karo wayang wong sopo-sopoan. Hihihi... :p

Toro-tok-tok-tok-tok-tok-tok...

Donny Verdian - 30 Juni 2008

@Tanti: Inggih Mbak.. wah njanur gunung punika mampir dateng mriki... Lha ndamel akun dumatheng Facebook punika mboten angel kok Mbak.

Monggo, dipun cobi...

tanti - 30 Juni 2008

Dados, menawi badhe nderek kuis punika kedah ndamel akun wonten facebook rumiyin nggih mas Donny? walaah... lha kula dereng gadhah...

windy - 27 Juni 2008

tumben comment gw ga ditanggepin don... ?
udh ga bisa mikir lg ya ?

Donny Verdian - 27 Juni 2008

@Momon: Bukan gw sebenernya... gw cuma mengonsep aja..

Masa sih aplikasinya Donny banget? Ahuahuahuahua.. hidup narsis!

Momon - 27 Juni 2008

Hooo lu yang mbikin app-nya ternyata. Pas gue liat di Facebook lu sih gue sempet mikir "ih Donny banget deh app-nya". Jangan2 ntar ada app yang namanya "How Donny Are You?" sbg bukti kenarsisan total seorang Donny Verdian. Wahahahhaa :D

windy - 26 Juni 2008

@DM : loh dan .. masih ga jelas apah dia keturunan kasunanan paling tinggi sejagat raya campuran Raja Kediri, ROrojongrang sama Roromendut, ya beginilah hasilnya....

DM - 26 Juni 2008

Di luar tingkatan-tingkatan pangkat yang unik dan menarik itu,

kowe dhewe wong ngendi, Don?
Kutowinangun, Kebumen, opo Klaten?

Kok nggolek mangan ning Yogya? Hihihi!

Angga - 26 Juni 2008

Disik dhewe!

Wealah.. lha Aku blom punyak Facebook (kalo email sih punya lho.. hehehe), jadi gelarku masih apa ya...

pupuk kompos kale..


ok mo nyobain deh..


Nama. -- wajib isi

Email. -- wajib isi

URL. -- lengkapi dengan http://

Pesan. -- wajib isi

kode

arsip / peta situs / depan

Saya, Donny Verdian!

DonnyVerdian

Ya! Sayalah Donny Verdian.
Hingga saat ini, setidaknya saya menetap di Yogyakarta, menjalani hidup dengan bahagia dan apa adanya. Saya hidup dalam dunia yang saya sendiri terkadang bingung untuk menyatakan dan mengenalinya.

Maka dari itu,saya tak gegabah untuk mengintisarikan keberadaan diri saya, lebih baik membaca/mengamati saja semua konten saya terutama pada kategori: Donny Verdian atau mengunjungi link partisipasi saya di beberapa social-community website di bawah ini:

flickrfriendsterdeliciousfacebook View Donny Verdian's profile on LinkedIn Add to Technorati Favorites


Kalau Anda ingin menghubungi saya, silakan kirimkan email ke donny[at]verdian.net atau melalui akun YM: donnyverdian




Versi Beta

Situs web ini akan selalu dalam tahap pengembangan sejak dipublikasikan pertama kali pada 20 Desember 2007.

Logo, desain halaman dan script situs web ini dibangun oleh Donny Verdian - Citraweb Nusa InfoMedia (2007) .

Ilustrasi dan ikon manusia "Donny Verdian" hasil kreasi Ardian Sukmaji (2007 - 2008), diinspirasi oleh Anjung Sakti (2005).

Foto hasil kreasi Ronny J. Dharma.

Seluruh tulisan dan isi konten lainnya kecuali "tanggapan" adalah hasil pemikiran Donny Verdian.

Untuk konten khusus yang saya sadur maupun tayangkan dari tautan luar situs web ini, akan saya cantumkan sumber/pengkreasinya. Ingatkan saya apabila saya lalai akan hal ini.

Pemberlakuan copyrights di situs web ini adalah sesuai dengan salinan di sini.