Nirmana | June 20, 2008

Gloria

Ini adalah lagu pertama di album kedua U2, October.
Gloria konon merupakan refleksi dari perjalanan iman The Edge, Larry Mullen Jr dan Bono.
Mereka bertiga adalah kristiani (dalam sumber yang saya baca tidak diberitahukan bagaimana pandangan iman si Adam Clayton).
Hal ini tampak jelas terutama pada bagian reffrein yang menggunakan bahasa latin “Gloria…in te domine, Gloria…exultate” dan merupakan referensi dari
kitab Psalm (Mazmur) 30:2 “in te Domine, speravi” (Aku akan memuji Engkau, ya TUHAN).

Lagu yang diciptakan pada 1981 ini adalah lagu dengan judul yang sama dengan lagu milik Van Morisson yang diliris tahun 1964.
Bicara mengenai kesamaan judul serta keseluruhan makna lagu
“Gloria” ini, secara pribadi aku sangat tertarik dengan ungkapan Bono dalam buku Race of Angels sebagai berikut:

“I actually really like that lyric.
It was written really quickly. I think it expresses the thing of language again, this thing of speaking in tongues, looking for a way out of language.
I try to sing this song… I try to stand up but I cant find my feet. And taking this Latin thing, this hymn thing. Its so outrageous at the end going to the full Latin whack.
That still makes me smile. Its so wonderfully mad and epic and operatic. And of course Gloria is about a woman in the Van Morrison sense. Being an Irish band, youre conscious of that.
And I think that what happened at that moment was very interesting: people saw that you could actually write about a woman in the spiritual sense and that you could write about God
in the sexual sense. And that was a moment. Because before that there had been a line. That you can actually sing to God, but it might be a woman?
Now, you can pretend its about God, but not a woman!

Oh ya, satu lagi yang perlu dinformasikan mengenai lagu ini, video “Gloria” yang difilmkan pada 1981 ini dibuat oleh Meiert Avis dan merupakan video musik U2 yang
pertama yang diterima oleh MTV.

Nah, penasaran seperti apa liriknya, berikut ini adalah lirik lengkapnya:

Gloria

I try to sing this song

I…I try to stand up

But I cant find my feet

I try, I try to speak up

But only in you Im complete

Gloria…in te domine

Gloria…exultate

Gloria…Gloria

Oh Lord, loosen my lips

I try to sing this song

I…I try to get in

But I cant find the door

The door is open

Youre standing there

You let me in

Gloria…in te domine

Gloria…exultate

Oh Lord, if I had anything

Anything at all

Id give it to you

Id give it to you

Gloria…Gloria…

Sumber:

SongFact, Wikipedia, Macphisto (lirik)

{ 6 comments… read them below or add one }

Fachia June 20, 2008 at 12:45 pm

wah lengkap ama lirik lagunya juga.. sip sip. mantabs infonya

Reply

ika June 20, 2008 at 10:10 pm

U2 digolongkan grup CCM (Christian Contemporary Music) juga, meskipun sebagian orang ga menganggapnya grup CCM. Menurut saya, U2 adalah band terhebat sepanjang masa.. kayaknya sulit banget deh menyaingi kesuksesan Bono dan kawan2nya itu..

Reply

DM June 20, 2008 at 11:56 pm

Iya, lengkap banget yah. Ck-ck-ck… jadi kagum sama Mas Donny.

Reply

Donny Verdian June 21, 2008 at 1:07 am

@Fachia: Thanks, salam kenal

@Ika: Ya, U2 memang termasuk CCM dan malah lagu-lagu mereka sering dipakai untuk perayaan ekaristi sehingga muncullah jargon U2charist!
Hal-hal itu pula yang membuat saya merasa semakin suka dengan U2.

@DM: Anda siapa yah..? Heh? Heh?

Reply

windy June 22, 2008 at 4:35 am

iiih mas donny… jadi pengen mampir ke kostan deh dengerin U2 nya…hihihihi

Reply

riris e October 8, 2011 at 12:24 pm

Selalu ada yang menarik dari grup ini ya, Don?! Bahkan sisi religinya. Meskipun aku bukan penikmat lagu2 mereka, aku bisa menangkap getaran kekagumanmu juga jutaan penggemarnya. Gloria, For the highest !!! :D

Reply

Leave a Comment

Previous post:

Next post: